RK6XWB
Коллективная радиостанция города Прохладного

WW LOC: LN13XS
г. Прохладный
RDA:КВ-13
Прохладненский р-н
RDA:КВ-05

ГЛАВНАЯ
DX-КЛАСТЕР
ФОРУМ
О НАС В ПРЕССЕ
НОВОСТИ
НАШИ ФОТО
РЕГИСТРАЦИЯ
НАШ КОЛЛЕКТИВ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАШ ДИПЛОМ
ССЫЛКИ
ДОКУМЕНТЫ
ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ
НАША ИСТОРИЯ

 

27 апреля - день рождения отца азбуки Морзе

Более 150 лет человечество пользовалось азбукой Морзе, как самым удобным способом передачи информации. И придумал ее не профессор электрофакультета, а обыкновенный художник...

В наш век развитых систем коммуникации никто не и задумывается, что прародителем теле- радио- интернет- технологий является скромный художник, профессор изящных искусств, один из основателей и первый президент (1826-45) Национальной академии рисунка в Нью-Йорке Морзе (Morse) Сэмюэл Финли Бриз. В течение многих лет этот человек писал исторические полотна и портреты, за которые ему не плохо платили, но случай решил все. В 1832 году Морзе возвращался из путешествия по картинным галереям Европы и на палубе случайно разговорился с неким Чарльзом Джексоном.

Соединенным Штатам нужна была связь вдоль всего Атлантического побережья. Но существующие на тот момент способы передачи информации: система Шаппе, телеграфные холмы - остатки первой коммерческой семафорной системы, построенной Джонатаном Гроутом в 1800 году, не устраивали правительство. Поэтому оно предложило награду в 30 тысяч долларов за телеграфную систему, которая действовала бы на протяжении в тысячу миль.

Чарльз Джексон поведал Сэмюэлу Морзе о последних событиях в области электричества - и Морзе вдруг понял, что всю жизнь занимался не тем, что на самом деле его душа лежит именно к электричеству. (Как известно первой сферой практического применения электричества следует считать телеграф.) Он решил, что его призвание состоит в том, чтобы разработать способ передачи текстов по телеграфу.

Эта идея захватила его настолько, что заставила забыть о том, что он не знает даже самые основные правила электричества. Он не бросил в одночасье свое прежнее увлечение, а как-то плавно перетек из одного состояния в другое: все больше уделяя времени экспериментам с электричеством и все меньше живописи. Первым результатом в 1836 году стало устройство, с помощью которого резко увеличивалась дальность передачи электросигнала. За эти годы все сильно изменилось в его жизни: скончалась жена, и на его руках осталось трое маленьких детей.

В сентябре 1837 года Морзе демонстрировал свое изобретение в Нью-йоркском университете. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. Среди приглашенных в зале присутствовал преуспевающий промышленник из Нью-Джерси Стефен Вейл, который согласился пожертвовать 2 тысячи долларов и предоставить помещение для опытов при условии, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Морзе согласился, и это был самый удачный шаг в его жизни. Альфред Вейл обладал не только настоящей изобретательностью, но и острым практическим чутьем. В течение последующих лет Вейл во многом способствовал разработке окончательной формы азбуки Морзе, введению телеграфного ключа вместо соединительного стержня и уменьшению размеров аппарата до компактной модели, которая стала общепринятой. Ходят слухи, что именно Вейлу принадлежала идея передавать буквы при помощи точек и тире. Он изобрел также печатающий телеграф, который был запатентован на имя Морзе, в соответствии с условиями контракта Вейла и Морзе. Морзе был главным - и он не колеблясь присваивал идеи.

В декабре этого же года он обратился за обещанной материальной помощью в 30 тыс. долларов к конгрессу. Однако, паника 1837 года заставила правительство отказаться от всяких субсидий и Морзе уезжает в Европу, чтобы получить там патенты на изобретение. В Англии Морзе сказали, что электромагнитный телеграф уже изобрел Уитстон , в чем он может убедиться, заглянув в ближайшую почтовую контору. Тогда он отправился во Францию, где подружился с другим неудачливым изобретателем - Дагерром, который с не меньшим трудом, чем Морзе, пытался получить патент на открытый им способ фотографии. Товарищи по несчастью, они условились, что каждый из них будет отстаивать интересы другого в своей стране.

Следующая остановка была в России, где Морзе узнал, что барон Шиллинг, русский посол в Австрии, изобрел электромагнитный телеграф еще в 1825 году, но сама идея мгновенного сообщения между людьми в дальних концах страны показалась царю настолько крамольной, что он запретил даже упоминать об этом изобретении в печати. И Морзе поспешил обратно в Америку с тяжелым сердцем.

Смит отправился в Вашингтон. Ни одна из иностранных систем телеграфа не была такой простой и удачной, как аппарат Морзе. Но несмотря на это, положение его было отчаянным: Морзе буквально нищенствовал. Удача улыбнулась ему только в 1843 году, когда просьба Морзе об обещанном субсидировании в 30 тыс. долларов была удовлетворена. Билль о субсидии, был представлен на рассмотрение палаты представителей, однако, депутаты отнеслись к нему как к забавной шутке. Магнетизм казался им чем-то вроде месмеризма. Пятидесятидвухлетний Морзе слушал с галереи для гостей плоские остроты депутатов и в отчаянии покинул зал, не дождавшись голосования. Сессия кончала свою работу на следующее утро. Даже если билль будет принят, президент Тайлер не успеет подписать его.

Морзе заплатил по счету в гостинице и купил билет на поезд до Нью-Йорка, после чего у него осталось всего тридцать семь центов. На следующее утро дочь его друга, правительственного комиссара патентов, явилась с фантастическим известием, что друзьям Смита удалось протащить билль без всяких глупых поправок, и Тайлер подписал его в полночь. Морзе был счастлив. Он обещал девушке, что передаст первую в мире телеграмму в ее честь, и предложил ей самой придумать содержание. Девушка выбрала слова из Библии: "Чудны дела твои, Господи!"

24 мая 1844 года была проведена первая успешная демонстрация нового метода, сразу получившего название "азбука Морзе". По первой американской коммерческой телеграфной линии Вашингтон - Балтимор прошло пробное сообщение - это была фраза "Чудны дела твои, Господи!".

"Азбука Морзе" немедленно нашла применение в самых разных сферах жизни: с ее помощью тотчас стали передавать биржевые котировки, военные приказы, политические новости и так далее. Возникали все новые и новые линии, и Морзе каждый раз платили за использование патента. Морзе неоднократно судился с конкурентами и неизменно выигрывал дела. В конце лишь стоит напомнить о судьбе его главного генератора идей Вайля: Альфред умер молодым в полнейшей безвестности, ничего не получив за свое изобретение, Морзе же снискал славу и богатство, а на склоне лет, удалившись от дел, вновь взялся за кисть, но уже для собственного удовольствия.

Морзянка служила человечеству верой и правдой больше 150 лет, но последние годы от азбуки великого Морзе все чаще отказываются в пользу компьютерных и спутниковых систем передачи информации. В Японии использование азбуки Морзе прекращено в 1999 году, США отказались от использования "морзянки" в 1993 году, Великобритания и Франция - в 1997.

Однако на решение, против форсированной отмены "точек-тире" выступают профсоюзы судовых радистов. По их мнению, старую и надежную "морзянку" нужно пока использовать параллельно с космической связью. Поэтому есть все основания полагать, что эта простая система переживет и 21 век.

При подготовке статьи использованы материалы с сайта http://www.podrobnosti.ua/person/2002/04/27/23151.html